Светомузыка СССР

В 1970-е годы  развитие электроники и удешевление её элементной базы способствовало широкому внедрению в концертную деятельность профессионального светового оборудования. Также интерес к светомузыкальной технике возродился на «низовом» уровне. Возможность за приемлемую цену получить «домашнюю» светомузыку привело к всплеску популярности бытовых автоматических устройств на 3—6 каналов. Хотя большинство таких установок было примитивными, интерес и спрос на это явление был высок.

С конца 70-х годов в СССР почти каждый радиозавод освоил выпуск модели на тиристорах "Спектр-10". Имеющая множество вариаций, эта модель присутствовала во многих семьях. Принцип работы основан на фильтрации диапазона частот музыкальной фонограммы по отдельным частотным каналам (НЧ, НЧ-СЧ, СЧ, СЧ-ВЧ), которые, после усиления, подаются на устройства отображения разных цветов, сопоставленные с частотными каналами звука.

Такие светомузыкальные устройств обычно состоят из:

  • блока входных цепей (коммутатор, усилитель входного сигнала и тп.)
  • блока обработки сигнала (частотные фильтры, амплитудный детектор; также процессор и тп.)
  • усилителя мощности (транзисторный, тиристорный на полевом транзисторе либо симисторный)
  • устройства отображения (на основе ламп накаливания)

Соответствие цвета звуку строится по такому традиционному принципу — частотный диапазон звука разделялся по частотному принципу на три-четыре канала:

  • красные лампы — низкие частоты (диапазон до 200 Гц),
  • жёлтые — средне-низкие (диапазон от 200 до 800 Гц),
  • зелёные — средние (от 800 до 3500 Гц),
  • синие — выше 3500 Гц

На сегодняшний день данная технология утратила актуальность. В современной светомузыке добавились такие функции и эффекты, как

  • вспышки (мерцание, эффект стробоскопа) с заданной частотой
  • вращение источников света
  • прорисовка картинок

В результате технология зависимости проекции от частотного диапазона звука сделает работу современных устройств неполноценной или даже невозможной. Как минимум, вы не увидите массу актуальных возможностей прибора. Но это не означает, что мы потеряли технологию. На просторах интернета опубликовали множество схем, и желающие понастальгировать могут самостоятельно собрать незамысловатое устройство просто для души.

Скорей всего по себестоимости оно будет сравнимо с ценой актуального на сегодняшний день готового изделия, поэтому купить современную светомузыку окажется выгоднее, за счет того, что вы получите более функциональное устройство. При этом связь с музыкой сохранится!

Почти во всех моделях сегодня есть встроенный звуковой датчик, за счет которого светомузыка "слышит", что за трек вы включили, и начнет воспроизводить заложенные варианты проекции в такт музыке. То есть, вы увидите вспышки разных цветов под ритм музыке, лазерный проектор в такт будет прорисовывать картинки и узоры, а если в прибор поддерживает вращение, оно также синхронизируется с играющей музыкой. Все перечисленное может быть как раздельно, так и совместно (вращается, вспыхивает, прорисовывает).

Более подробно о возможностях того или иного светомузыкального прибора вы сможете узнать в описаниях моделей. В нашем магазине мы также разместили видео работы каждого прибора, чтобы упростить выбор. Надеемся, вы найдете что-то по душе, ведь современная светомузыка не уступает по возможностям светомузыке СССР и добавляет еще много нового. Просто посмотрите пример работы светодиодного спайдера и попробуйте представить, как частоты должны гармонично зажигать разные цвета и создавать движение. При этом на сегодняшний день это не самый сложный прибор. Есть ряд более функциональных и продвинутых светомузыкальных устройств.

Выбрать светомузыку для себя можно в нашем каталоге, где все приборы рассортированы по типам, для упрощения поиска.